الجمعية العامة للشركة المتحدة للتنمية توافق على توزيع أرباح بمبلغ 177 مليون ريال قطري بنسبة 5% من القيمة الإسمية للسهم

مارس 04, 2021 / الأخبار المالية

الخاطر: "توزيعات الأرباح المقترحة تتناسب مع حجم المشاريع العقارية التي تقوم الشركة بتطويرها، فضلاً عن التدفقات النقدية التي سيتمّ إنفاقها على هذه المشاريع خلال عام 2021"
العثمان: "2020 سنة استثنائية أثبتت قدرة الشركة المتحدة للتنمية على الحفاظ على سير أعمالها الإنشائية دون تغيير جوهري في مواعيد إكمال أعمال التطوير"

صادقت الجمعية العامة العادية للشركة المتحدة للتنمية، والتي عقدت برئاسة سعادة السيّد تركي بن محمد الخاطر، رئيس مجلس الإدارة، على توزيع أرباح نقدية على السادة المساهمين بما يعادل مبلغ 177 مليون ريال قطري، بنسبة 5% من القيمة الإسمية للسهم.

واعتمدت الجمعية العامة العادية البيانات المالية للشركة للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2020، ووافقت على التوصية بتعيين شركة "KPMG" كمراقب خارجي لحسابات الشركة للعام 2021.

وفي هذا الصدد، قال سعادة السيّد الخاطر: "لقد شهد عام 2020 تحقيق الشركة المتحدة للتنمية ربحاً صافياً بلغ 265 مليون ريال قطري وإجمالي ايرادات بلغت 1.176 مليار ريال قطري، في حين بلغ صافي الربح العائد إلى مالكي الشركة 226 مليون ريال قطري، مع عائد أساسي للسهم وصل إلى 0.064 ريال قطري. ولا شك بأن عمليات الشركة المتحدة للتنمية التجارية تأثرت بتفشي فيروس كورونا، وبالتالي الأرباح المحققة للعام 2020 والتي شهدت انخفاضاً ملحوظاً عن العام 2019".

وأضاف سعادة السيّد الخاطر قائلاً: "على الرغم من جميع التحديات، تمكّنت الشركة المتحدة للتنمية من الحفاظ على استمرار أعمال البناء على مدار عام 2020 حيث نجحنا بالوفاء بالتزاماتنا وإنجاز مراحل التطوير المخطط لها في جزيرتيّ اللؤلؤة-قطر وجيوان مما سيساهم في خلق مصادر إيرادات جديدة وسيضمن النمو المستقبلي للشركة".

وتابع سعادة السيّد الخاطر قائلاً: "إن تنفيذ المشاريع في جزيرتيّ اللؤلؤة-قطر وجيوان يتماشى مع خطة أعمال الشركة والتي تتضمن مشاريع تطويرية استثمارية بقيمة تعادل 5.5 مليار ريال قطري. وتماشياً مع خطة الأعمال هذه، فإنّه مقدّر أن يتمّ في العام 2021، ترسية عقود رأسمالية لتطوير المشاريع بما يعادل 585 مليون ريال قطري ودفع نفقات رأسمالية للمشاريع الجديدة والمشاريع الحالية قيد التطوير بما يعادل 2.3 مليار ريال قطري".

ونوّه سعادة السيّد الخاطر إلى أن الشركة المتحدة للتنمية تحرص دائماً على تعزيز الكفاءة في إدارة مواردها المالية. فعلى سبيل المثال، تمّ في العام 2020 تسديد أقساط قروض بنكية تعادل مبلغ 200 مليون ريال قطري، مما أدى إلى تقليل مصاريف التمويل على الشركة بنسبة 25% مقارنة بالعام 2019.

وعليه، أشار سعادة السيّد الخاطر إلى أن توزيعات الأرباح المقترحة للعام 2020 تتناسب مع حجم المشاريع العقارية التي تقوم الشركة بتطويرها، فضلاً عن التدفقات النقدية التي سيتمّ إنفاقها على هذه المشاريع خلال العام 2021 بناءً على خطة الأعمال الخماسية للشركة.

من جهته، وصف السيّد إبراهيم جاسم العثمان، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة الشركة المتحدة للتنمية سنة 2020 بأنها سنة استثنائية، أثبتت قدرة الشركة المتحدة للتنمية على الالتزام بخطة عملها والحفاظ على سير أعمالها الإنشائية وفقاً للجدول الزمني المحدد دون تغيير جوهري في مواعيد إكمال أعمال التطوير، مما يعدّ إنجازاً بحد ذاته.

وأشار السيّد العثمان قائلاً: "إن الاستقرار في معدلات الإشغال في جزيرة اللؤلؤة-قطر، ساهم في تحقيق إيرادات متكررة ناتجة عن تأجير الوحدات السكنية وتجارة التجزئة، وكذلك بيع الوحدات السكنية وقطع الأراضي في عام 2020".

وعليه، شهدت حركة تأجير المحلات التجارية في جزيرة اللؤلؤة-قطر زيادة بنسبة 125٪ في مساحات التجزئة الجديدة المؤجرة في عام 2020 مقارنةً بعام 2019 وافتتاح 28 علامة تجارية جديدة، ضمن المناطق التجارية الرئيسية في بورتو أرابيا، ومدينا سنترال وقناة كارتييه.

كذلك تعزز الإشغال السكني، مع توقيع 140 عقداً جديداً للتأجير، بينما نجحت الشركة المتحدة للتنمية بتحقيق عوائد من بيع العقارات السكنية مع بيع 31 وحدة سكنية مكتملة بجزيرة اللؤلؤة-قطر وبيع 95% من الوحدات السكنية قيد الإنشاء في أبراج المتحدة إلى جانب بيع جميع الفلل المكتملة والأراضي المخصصة لإنشاء مباني منخفضة الارتفاع في جياردينو فيلاج وجميع الأراضي السكنية في منطقة مارينا قناة كارتييه. أما جزيرة جيوان، فشهدت بيع 70% من الأراضي السكنية فيها.

ووفقاً للسيّد العثمان، "إن تحقيق هذه الأرقام في عام 2020 الذي حمل الكثير من التحديات، يعدّ مؤشراً إضافياً على أن الشركة المتحدة للتنمية تعتبر مطوّراً عقارياً موثوقاً به في طرح منتجات استثمارية متميّزة".

أما على الجانب التطويري، واصلت الشركة المتحدة للتنمية تنفيذ عدداً من المشاريع في جزيرتيّ اللؤلؤة-قطر وجيوان. في هذا السياق، تمّ إسناد عقد إنشاء المباني والمساحات الخضراء وعقد تنفيذ أعمال البنية التحتية في جزيرة جيوان إلى جانب استكمال الأعمال البحرية فيها وإحراز تقدماً ملحوظاً في أعمال البنية التحتية. كذلك انتهت الشركة من أعمال الأساسات الرئيسية وبالبدء بتركيب الأبراج الحاملة لجسر المدخل الرئيسي وأسندت الشركة أعمال إنشائية رئيسية في مباني كريستال ريزيدنس حيث أنجزت العديد من المراحل ضمن الطابق السفلي المشترك وصولاً إلى الطابق الثالث في بعض المباني.

بالتزامن مع تطوير جزيرة جيوان، تواصل الشركة المتحدة للتنمية العمل على إنجاز عدة مشاريع في جميع أنحاء جزيرة اللؤلؤة-قطر، لا سيما أبراج المتحدة في فيفا بحرية، وصالات اللؤلؤة-قطر التجارية في أبراج كارتييه، إلى جانب ثلاثة مجمّعات فلل سكنية وفلورستا جاليريا مول في منطقة فلورستا جاردنز، ومجمّع فلل سكني وجياردينو مول ومدرسة المتحدة الدولية في منطقة جياردينو فيلاج. وستوفر هذه المشاريع عند اكتمالها، 692 وحدة سكنية وأكثر من 25,000 متر مربع من المساحات التجارية القابلة للتأجير والتي ستضمّ نخبة من العلامات التجارية البارزة.

كذلك أعلنت الشركة في عام 2020 عن عدد من المشاريع الجديدة ووقّعت اتفاقيتين مع مجموعة فنادق كورنثيا، وهما عبارة عن اتفاقية خدمات فنية واتفاقية إدارة وتشغيل لفندق "كورنثيا جزيرة جيوان قطر" ونادي الغولف والنادي الشاطئي التابعين له ضمن جزيرة جيوان، بالإضافة إلى نادي اليخوت الجديد بجزيرة اللؤلؤة-قطر مما يفتح آفاقاً واسعة للتوسّع في قطاع الضيافة الواعد.

وفي الختام، قال السيّد العثمان: "إن المراحل التطويرية الأساسية التي تمّ إنجازها في عام 2020 ستساهم في تمكين الشركة المتحدة للتنمية من مواصلة رحلة النمو والتطوّر، والاستمرار في تقديم المشاريع المستدامة المجزية لكل من السكّان والمستثمرين والمؤسسات والمساهمين على حدٍ سواء".

تتميّز الشركة المتحدة للتنمية بأنها إحدى الشركات المساهمة العامة الرائدة في دولة قطر. وتتمثل رسالتها في تحديد المشاريع طويلة الأجل والاستثمار فيها للمساهمة في مسيرة التنمية بدولة قطر وتحقيق فائدة وقيمة عالية للمساهمين.

وتأسست الشركة المتحدة للتنمية في عام 1999، وأُدرجت في بورصة قطر خلال شهر يونيو 2003. تمتلك الشركة رأس مال مصرح به قيمته 3.5 مليار ريال قطري، وأصول إجمالية قيمتها 19.4 مليار ريال قطري كما في 31 ديسمبر 2020.

وتشمل نشاطات الشركة المتحدة للتنمية عدداً من القطاعات الاستثمارية الحيوية، من ضمنها التطوير العقاري، إدارة الممتلكات، مشاريع البنى التحتية والمرافق العامة والمشاريع المرتبطة بالأنشطة البحرية والضيافة.